泉州小鱼网

泉州 [切换城市]
  • 3813阅读
  • 30回复

[家长里短]高三这近一年来,我和孩子之间也有沟通的问题,他和我们的话越来越少了。 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线墨十娘

发帖
鱼币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-04-03
— 本帖被 生活小编 执行加亮操作(2015-04-03) —

一说话,孩子总嫌我烦

和所有家庭一样,我和孩子之间也有沟通的问题。马上就要高考了,问题还没解决。

比如中午休息的时候,我告诉他小心着凉,他就嫌我烦;晚上回家后,我问他要不要早睡,他很横地跟我说:“要是考不上,责任是不是该算你的?”

其实,我儿子是一个很听话的小孩,脾气不坏,也就是高三这近一年来有点变了。以前他还会说,以后想去上哪边的大学,要带我们去这里那里旅游;一到高三,尤其这学期,他和我们的话越来越少了。

为了让他好好学习,家里平时不给他带手机。高三他经常在学校上自习,怕他回家晚,就又给他带上手机。有时候见他很晚还不回家,我就发短信给他,催他早点回家,可他一点都不领情,总是说“知道了知道了真烦”。我为此也反思:我是不是真烦了他了?

如今离高考又近了,和孩子没话说的情况一点都没有变。虽然很担心,但看到报纸上许多家长都是这个反应,我心里也有点踏实。但是,我不能不知道孩子复习的情况怎样吧?更不能就这样等他参加高考吧?我很想知道别的家长都是怎么和孩子沟通的,难道真没有一点办法打破“僵局”?

晚上,我也跟孩子他爸谈到孩子的状况,他要我别急,说到考前就好了。可我反问他:要是孩子有心结,到那时不是来不及了吗?说完,我们两人都沉默不语。

这两天,我试着发短信给孩子,希望不见面说话他能不冲我。我发短信说:“好好复习,有问题及时告诉我。”儿子一如既往回了两个字:“知道。”

现在,我只能期望儿子他心里有数。考好了,这一切就都结束了。

更多热门》》》

爱上一个大我12岁的男人,错了吗?
请远离在泉州做保险的人啊,太恐怖了!
在泉州怀孕头三个月不能跟别人说?
泉州房产似乎春天了,但和你有关系没?
二婚连张床都不给换,我不结了!
二套房降首付了,到底是谁坐不住了?
朋友间,钱的真的不能乱借!
孩子出生时,就是你我离婚日!
泉州是个文明城市,但总有些不文明的人!
在泉州看个牙也太贵了,感觉被坑了!
泉州首饰加工太黑了,差点就被骗了!
对闽CBS**5黑色现代车主表示道歉!
在泉州请一亲奶奶帮忙带孙女要花三千元!
就差几十天高考了,孩子都成这样了!
我估计泉州今年会房价跌5%左右!

7条评分鱼币+11魅力+2
枫林霞蜮 鱼币 +2 你宝贝儿子肯定恋爱了 2015-04-04
ande0595 魅力 +2 高考是重要一点点,但是要平常心对待,现在高考到现在10几年了,影响我们最大的不是高考。 2015-04-03
ande0595 鱼币 +5 高考是重要一点点,但是要平常心对待,现在高考到现在10几年了,影响我们最大的不是高考。 2015-04-03
半只猪 鱼币 +1 上了一天课,想想还有那么多作业要做,有个人在旁边唠唠叨叨,的确心烦的 2015-04-03
小月姐 鱼币 +1 大学不是人生唯一的出路。 2015-04-03
START5 鱼币 +1 正常的,不要老是去用大人的语气跟他说话,平等下语气,会好点,不要老是去说一些关心的话,没事可以闲聊聊 2015-04-03
韩盈 鱼币 +1 你都高三了放心,我们现在才小学已经嫌我们烦了 2015-04-03

离线landy

发帖
鱼币
只看该作者 置顶 (来自19楼) 发表于: 2015-04-04
— (生活小编) 执行 帖内置顶 操作 (2015-04-07 09:31) —
给孩子一个自由空间吧。能考好就考好,不能考好也别责怪。现在大学生满大街,就算是读完博士、硕士不也要出来挣钱。个人觉得孩子开心、健康、有一个正确的人生观、价值观、道德观就好。

发帖
鱼币
只看该作者 置顶 (来自24楼) 发表于: 2015-04-04
— (生活小编) 执行 帖内置顶 操作 (2015-04-07 09:31) —
我小孩才读高一,现在也从不跟我主动交谈,看样子情况也不妙啊。郁闷!

离线心雨如丝

发帖
鱼币
只看该作者 置顶 (来自25楼) 发表于: 2015-04-05
我儿子也是高三的,但是还好,还能跟我沟通(跟他爸就不行),可能是我很少关注他的成绩怎么样,因为我比较注重他的心理状态。他成绩一般,本一是上不了了,我跟他说本二就可以了。我跟他说虽然上大学不是唯一的出路,但是同等条件下,有文凭比没文凭升职更有希望,让他自己去考虑。离高考只剩下没几天了,我是觉得还是不要过多的跟他讲考试或成绩的事,免得给他造成压力,情绪不稳等,从而影响考试。

离线洪赖鸡爪

发帖
鱼币
只看该作者 置顶 (来自9楼) 发表于: 2015-04-03
— (生活小编) 执行 帖内置顶 操作 (2015-04-03 15:30) —
,三个原则:不要只关心分数,和他一起就事论事,分析存在的学习和心理问题;少指责,多鼓励;多问生活问题,少问学习问题。给他多一些空间,相信他能照顾好自己

发帖
鱼币
只看该作者 置顶 (来自13楼) 发表于: 2015-04-03
— (生活小编) 执行 帖内置顶 操作 (2015-04-03 15:30) —
能上高中就安心啦,不要太在意高考了,成绩不是特别好的就不要紧逼了,没什么效果的。
现在的大学也就名气大点的一本能看看,剩下二本三本差别都不大。门门考30分(百分制的话)也照样有各种专科收。

发帖
鱼币
只看该作者 置顶 (来自14楼) 发表于: 2015-04-03
和孩子多谈谈未来的打算和现实社会的状况吧,这样他更能认识到现在努力2,3个月的重要性。

大学是天堂生活,注意别挂科,顺利毕业就好,一大波MM在等着他啊。

未来的经济激励可能是个好办法。比如:大学生活预算是每月1000,考上一本加500,二本加200,三本就1000,大专减200。开玩笑别当真^_^

离线小不穭

发帖
鱼币
只看该作者 置顶 (来自15楼) 发表于: 2015-04-03
我也讨厌家长啰嗦个没完。
高三的孩子了,又不是小孩子,学习,高考压力也大的。
给他们清静一点的环境吧。

离线邵建彬

发帖
鱼币
只看该作者 置顶 (来自16楼) 发表于: 2015-04-03
你种种关心种种表现都是以为了儿子能顺利高考为目的,这种关心实质上是种包袱,可能让你儿子觉得你的关心就是为了高考,或者说高考才是你真正关心的。其实不必这样,孩子已经在学校对高考压力山大了,在家你就不要表现的那样小心翼翼,毕竟都是十七八岁了,你越这样小孩越反感...

离线你行我素

发帖
鱼币
只看该作者 沙发  发表于: 2015-04-03
都是这样,要和他交朋友而不是说教他。现在他的压力最大,周末可以做做他喜欢的运动,或短途出去旅游一下。

快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

同步到:   设置
上一个 下一个
      客户端
      小鱼微信